Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы)

Развёрнутый текст экскурсии по выставке ПГКМ

«Золотаревское городище: легенды и быль».

Создатели:

Черникова Т. Е – ведущий методист культурно образовательного отдела.

Мясникова О. В. лектор – экскурсовод культурно образовательного отдела.

Пенза 2009 г.

Выставка «Золотаревское городище: легенды и быль» ведает об уникальном монументе, существовавшем на нашей местности в протяжении III – XIII вв. и видевшем Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) целый ряд сменявших друг дружку культур.

Городище открыто в 1882 году Федором Федоровичем Чекалиным, который считал его крепостью засечной черты XVII в.

В 60-х гг. ХХ в. Миша Романович Полесских обосновал, что городище принадлежало буртасам и погибло во время татарского нашествия в нач. ХIII в.

В 1998 – 2006 гг. около городища, благодаря Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) активным исследованиям В.А. Винничека, В.В. Янькова, В.А. Якунина, О.В. Бочарова под управлением Г.Н. Белорыбкина в составе археологических экспедиций ПГПУ, было открыто и обследовано три новых селища и уточнена система укреплений городища. Также на городище проведены раскопки экспедицией Института археологии РАН под управлением О.В. Зеленцовой Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы).

Еще решением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. Золотаревское городище было поставлено на охрану, как монумент археологии республиканского значения.

В 2004 г. было принято постановление правительства Пензенской области «О мерах по сохранению монумента археологии муниципального значения – Золотаревское городище»

Витрина

В итоге проведенных исследовательских работ выяснилось, что поселение имеет куда более древнейшую историю Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы), ежели подразумевал М.Р. Полесских.

Археологами была встречена лепная городецкая керамика с рогожным орнаментом III – V вв. н.э., также отдельные декорации. Найдено несколько фрагментов срубной керамики эры бронзы.

ВитринаБыло найдено много лепной керамики, соответствующей для мордовских памятников VIII – Х веков, также местных и привозных украшений. Есть Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) топоры, тесла, ножики, рыболовные крючки. По всей поверхности поселения обнаружены наконечники стрел IХ – Х веков.

Витрина

Самые калоритные находки относятся к кон. Х – нач. XIII вв., когда тут только появился город, и к схватке 1237 г., когда город закончил свое существование. Встречаются бессчетные инструменты и изделия ремесленного производства как местные, так и Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) привозные (экспонируются . ножики, тесла, долота), которые применялись для строительства Золотаревского поселения.

Поселение находится в километре от с. Золотаревка и состоит из городища и 3-х селищ (фото). Городище размещено на высочайшем мысу (до 20 м), образованном 2-мя оврагами, и огорожено со всех боков валом со рвом. Поперек мыса насыпано еще 4 вала со Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) рвами. В центре валов есть проезд. За наружным валом широкая полоса круглых ловчих ям, расположенных в шахматном порядке, глубиной около 1 м. Общая площадь Золотаревского поселения (городища и 3-х селищ) 16 га, площадь городища около 2,5 га.

Снутри крепости и на посаде было найдено 5 жилищ, 2 амбара, 2 мастерских, также огромное количество очагов и Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) хозяйственных сооружений.

Леса, который на данный момент подходит к крепости, не было. В радиусе до 2-х км возделывались поля. И может быть тут жили кузнецы и стояли мастерские, где работа была связана с внедрением огня.

Главным популяцией Золотаревского городища являлись буртасы. Они по ряду характеристик стояли на Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) более высочайшей ступени развития, чем проживавшая тут мордва. Они были строителями первых городов на местности нашего края. В текущее время существует несколько точек зрения, связанных с этническим и культурным определением буртас.

Более всераспространенной является тюркская, сторонники которой ведут происхождение буртас от тюрков.

Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы)

Принципиальное место Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) в хозяйственной деятельности местного населения занимало земледелие.

Бессчетные орудия труда свидетельствуют о существовании пахотного земледелия с применением томного плуга, может быть, с колесным передком. Выращивали в главном просо, яровую рожь, овес, пшеницу двузернянку (полбу) и пшеницу мягенькую, ячмень и бобовые (горох, чечевица).

При уборке урожая воспользовались серпами. Для хранения зерна сооружались особые ямы Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) либо амбары, где зерно хранили в огромных горшках либо корчагах. Развито было и животноводство, о чем свидетельствуют бессчетные находки костей животных. Стада на Золотаревском поселении состояли из большого и маленького рогатого скота (скотины, овцы, козы), также лошадок, при фактически полном отсутствии свиньи.

Животные использовались как для пищи, так и в Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) качестве тяговой силы. Лошадка применялась для верховой езды, о чем свидетельствуют бессчетные находки деталей конской сбруи. Особенности климата добивались стойлового содержания скота, для которого косили сено косой горбушей.

Принципиальным подспорьем в хозяйстве являлись промыслы: охота, рыболовство и бортничество. Основным объектом охоты были пушные животные.

В лесу собирали грибы, ягоды Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы), также мед. Рыбу ловили сетями и удочками. Встречаются останки больших осетров, сомов, щук, карпов.

Ремесленники строили крепостные сооружения и дома, добывали металл, ковали орудие, изготавливали одежку и обувь, делали ювелирные изделия и т.д. Основная часть ремесленников работала на рынок. Их изделия становились серийными и стандартными.

Дерево было главным поделочным Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) материалом. Из него строили дома и оборонительные укрепления, хозяйственные постройки, делали лодки, посуду, мебель и почти все другое, также использовали в орудиях труда и инструментах. Но древесная порода, обычно, не сохраняется в земле долгое время и потому, мы можем судить о деревообрабатывающих ремеслах только косвенно.

Для крепления древесных Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) конструкций и изделий воспользовались скобами и гвоздями. Бревна обрабатывали топорами и теслами, строгали скобелями, воспользовались ножиками, резцами – ложкарями. Изделия из дерева были комбинированными, другими словами соединялись с стальными, костяными либо медными деталями.

Домашние занятия

Жилые дома и хозяйственные постройки конечно строили из дерева. Дома были просторные с различной мебелью. Снаружи Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) дома и постройки запирались висящими стальными замками различных форм и размеров. Вместе с висящими, имелись затратные замки, которые использовались для закрывания сундуков и шкатулок.

Посреди домашних занятий огромное место занимало прядение и ткачество. Об этом свидетельствует огромное количество глиняных и каменных (шиферных) пряслиц, которые одевались на веретено при прядении. Из нитей Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) на ткацких станках ткали полотно, из которого шили одежку. На городище встречены куски шерстяных, льняных и конопляных тканей.

Ювелирное дело

Калоритные и необыкновенные ювелирные изделия, найдены на Золотаревском городище. Медь и серебро ввозили из центральных районов Волжской Булгарии, с Урала и Алтая как в виде слитков и полуфабрикатов, так Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) и в виде обрезков медных котлов либо сломанных украшений. Тут уже металл плавили в тиглях и отливали нужные изделия. Представлены декорации народа мордва, который жил тут вместе с буртасами.

Для механической обработки воспользовались особыми молоточками. Делали как плоские изделия и декорации (пластинки, подвески, проволоку), так и большие вещи Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы). Для производства плоских пластинок воспользовались наковальнями и молотками. Труднее было создание проволоки, которую изготовляли методом волочения. Использовали такие механические операции, как чеканка и гравировка. Местные ювелиры старались произвести как можно больше дешевеньких украшений, имитирующих дорогие. В особенности ярко это проявилось в изготовлении височных трехбусинных колец из низкопробного серебра. По форме они Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) напоминали булгарские декорации, но были без скани и зерни, заместо цепочек для навесных серебряных бусин привязывали льняную нить. На поселении встречаются и дорогие декорации, которые, разумеется, служили эталонами для местных ремесленников. Была найдена уникальная находка, не имеющая аналогов. Это накладка в виде личины в маске льва с крином Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы), выполненная из бронзы с позолотой.

Кузнечное ремесло

Обитатели Золотаревского городища были потрясающими кузнецами. Развитию темной металлургии содействовало богатство в крае болотных руд. Применялось прямое восстановление стальной руды и железное железо, которое насыщалось углеродом (сыродутный метод производства). Железо выплавляли в горнах, о чем свидетельствуют находки кусков шлака и крицы. Были Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) всераспространены и железные изделия, как цельностальные, так и составные с стальной основой. Из железа изготавливали гвозди, ножики, орудие, конскую сбрую, топоры, лемехи наконечники стрел с огромным количеством местных вариантов и почти все другое.

Более развитой отраслью ремесла было гончарное дело. В VIII – Х веках делали только лепную посуду, с ХI века Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) в главном радиальную. Этому содействовало наличие высококачественных глин на местности Верхнего Посурья, также технологические приемы, как свои, так и перенятые у булгар. Для производства посуды применялся гончарный круг. Из глины делали различную посуду и пряслица. Это сначала кувшины, миски, горшки и корчаги. Вся посуда обмазывалась сверху узким слоем красноватой Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) глины, поверхность покрывалась лощением. Обжигали посуду в открытых горнах, отчего она приобретала красно – карие цвета.

Торговля

Золотаревское поселение размещалось рядом с бродом на р. Суре, через которое, по словам, Джейхани (900 год), проходил сухопутный торговый путь из Булгара в Киев. Потому обитатели Золотаревского городища могли держать под контролем данный участок пути и Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) вести активную торговлю. Об это свидетельствуют находки торгового инструмента (весы, гири, грузики), слитки серебра, олова – свинца и бронзы. Они все в главном нацелены на денежно – весовую систему Волжской Булгарии.

Тут пересекались пути из Южной Сибири, Средней Азии, Кавказа, Старой Руси и Волжской Булгарии. Прямо за торговцами сюда переселялись ремесленники Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) и вояки из этих государств и территорий. На городище обнаружены уникальные изделия российских, булгарских, китайских, иранских мастеров, посреди которых встречаются изделия как бытового, так и культового предназначения.

Интенсивно велась торговля и со всеми внутренними областями Волжской Булгарии – как с центральными городками, так и с народами на окраинах – мордвой, марийцами, прикамскими Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) племенами. Все это свидетельствует о проживании в городке разных племен и народов.

Многие из привозных украшений уникальны. Тут встречаются шедевры востока, такие как накладка в виде свернувшегося тигра.

ТЭК Домашний очаг

В то время как мужчины занимались ремеслами и торговлей, дама оставалась хранительницей домашнего очага. Очаг из глины размещался Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) снутри дома. Еду готовили как на домашних очагах, так и на очагах из камня, расположенных во дворе. Дамы готовили пищу, используя в большей степени медные котлы, которые подвешивались на металлическую очажную цепь. Для переработки зерна воспользовались ручными мельницами в виде каменных дисков значимых размеров.

Огнь разводили с Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) помощью кремня и стального кресала, которые могли носить в поясных мешочках.

При шитье одежки воспользовались стальными иголками, также привозной тесьмой для обрамления. Кроме тканей в одежке использовались кожа и мех. Одежку подпоясывали тканевым либо кожаным поясом с крючком на конце. Использовали застежки и пуговицы.

Обувь делали в главном из Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) кожи, при этом нередко на каблуках. Изготавливались также и лапти, которые плели при помощи кочедыка.

Помещение освещали лучинами, или свечками зависимо от достатка.

12 Макет (крепость) На выставке представлен макет Золотаревского городища.

В XIII в. вертикальные склоны оврага служили естественным укреплением. И тут же размещалась угловая сторожевая древесная башня. Площадь Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) городища составляла 2,5 га. Городище было огорожено со всех боков валом со рвом и стенкой. А с напольной стороны поперек мыса были насыпаны еще 4 вала со рвами, немного выгнутые к напольной стороне, приблизительно в 30-40 м друг от друга. Дорога через крепостные стенки поворачивала то на право, то на лево, что вынуждало нападавших подставлять Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) под обстрел собственный бок. Обитатели городища знали о движение в их сторону татарского войска и к его встрече начали готовиться заранее. Знакома была и стратегия действий конницы противника.

С напольной стороны была оборудована вокруг крепости дополнительная защитная полоса шириной 70 м. На ней в шахматном порядке размещались Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы) ямы – ловушки для конницы глубиной и поперечником около метра. Они делались для того, чтоб затруднить продвижение сомкнутого строя противников под щитами. По обе стороны от защитной полосы были разбросаны «чесноки» - четырехконечные шипы, повреждавшие копыта жеребцов и мешавшие действиям конницы. Защитная полоса затрудняла также подкат к стенкам городища таранной техники и катапульт Комплекс (с/хозяйство, ремесла, промыслы).


kompleks-shozyajstvo-remesla-promisli.html
kompleks-specialnih-uprazhnenij-dlya-razrabotki-plechevogo-sustava-i-kisti.html
kompleks-stimuliruyushej-gimnastiki.html